Lesengagements

Tout au long du cycle de vie de nos produits Céréal, nous concentrons nos efforts sur l'origine des matières premières, le choix des emballages et leur recyclabilité, les ressources énergétiques engagées et les impacts environnementaux liés à la fabrication et l'utilisation de nos produits.

 

Tout cela en s'appuyant sur la démarche Responsabilité Sociétale Environnementale du groupe Nutrition & Santé. Tout nouveau produit Céréal fait l'objet d'une évaluation en termes d'éco-conception.

Des sites de production certifiés

Toutes les usines Céréal sont certifiées ISO 14001. Cela correspond à la reconnaissance par un organisme extérieur et indépendant de notre engagement à produire propre.

Réduction des déchets et de l'utilisation de ressources naturelles

Les usines Céréal comme celles de l'ensemble du groupe Nutrition & Santé ont une politique de réduction des déchets à la source via de nombreuses filières de recyclage. Depuis 5 ans, il y a une baisse régulière du poids des déchets au prorata des tonnages fabriqués. Soucieux de mieux préserver l'environnement, une attention particulière est portée sur la consommation des ressources naturelles et de nombreux investissements ont été réalisés afin de les optimiser (baisse de la consommation d'énergie, baisse de la consommation d'eau...)

Emballages

Une charte d'engagement pour l'éco-conception existe depuis 2011 pour le groupe Nutrition & Santé. Depuis 2017, tout nouveau produit Céréal lancé a d'abord été évalué via un score d'éco-conception.  

 

Nos ingénieurs packaging travaillent de manière régulière avec nos fournisseurs et nos sous-traitants pour continuer à diminuer l'impact de nos emballages sur l'environnement.

 

Tri

Par exemple :  tous les étuis des biscuits fabriqués dans nos usines sont en carton 100 % Recyclé et recyclable, ainsi que ceux de nos burgers du rayon épicerie. Les encres utilisées sont quant à elles végétales  

 

Lorsque pour des raisons de process et de protection du produit nous sommes obligés d'utiliser des matériaux non recyclés, nous optimisons en la quantité utilisée : sur les galettes de céréales, le film plastique ne représente que 3,5 % et moins de 3 % sur les sachets repas

 

Eco Emballage

 

Biodiversité

Le  groupe Nutrition & Santé a depuis son origine toujours eu à cœur la préservation des espèces. 

  • En développant son offre BIO,  Céréal favorise les pratiques vertueuses de l'agriculture bio bénéfique à la sauvegarde de la biodiversité (  désherbage Manuel ou mécanique, engrais exclusivement organique, rotation des culture, culture des légumineuses . ..)
  • Nous apportons un soin particulier à l'entretien des espaces verts de notre siège social à Revel (pas d'insecticide, désherbage Manuel...)  Avec une vingtaine d'espèces arbustives locales plantées sur ces terrains nous favorisons le maintien des corridors biologiques pour les butineurs et la faune sauvage.
  • Enfin, depuis 2015 nous investissons, via notre filière soja du sud-ouest, dans un programme qui permet d’améliorer la capacité d'accueil des insectes pollinisateurs: Apisoja.  Près de 400 ruches ont été installées sur les champs de soja . En 2019, c’est 1500 kilos de graines mellifère qui vont être plantées en bordure des champs de soja de notre filière soit l'équivalent de 45 terrains de foot ( 40 ha)!

Lutte contre la déforestation

Afin de limiter l’impact contre la déforestation et la disparition de la faune locale, nos produits ne contiennent pas d’huile de palme.

Limite du taux d’émission de CO2

Afin de limiter son empreinte environnementale, Céréal privilégie la proximité dans le choix de ses fournisseurs en favorisant dans un premier temps les fournisseurs locaux ou régionaux, puis français etc …  
Tous les véhicules utilisés par notre force de vente ont une émission de CO 2 maitrisée conformément à notre charte d'achat responsable.

Démarche RSE