Recettes véganes, Plats

Courgettes farcies vegan

par Isa VAN DER WENDE classiques revisitésrecettes blogueusessoja

4 Personne(s)
Facile
30 mn

ingrédients

      • POUR LA PREPARATION DES LEGUMES :
      • 4 tomates moyennes à grosses
      • 1 ou 2 courgettes à tronçonner
      • 6 à 8 pommes de terre rouges selon taille
      • 1 gros oignon
      • huile d'olive
      • quelques pincées d'origan en poudre
      • 2 cuillères à soupe de vin blanc
      • POUR LA FARCE :
      • 1 sachet de Haché végétal Soja, oignons et persil
      • 1 cuillère à soupe de lait végétal (facultatif)
      • 1 cuillère à soupe de sauce barbecue (vegan)
      • 1 cuiller à café d'herbes de provence
      • 1 gros oignon
      • 1 cuillère à soupe d'huile de marinade de poivrons ou équivalent épicé
      • sel, poivre (selon goût)

      préparation de la recette

      • 1 POUR LA PREPARATION DES LEGUMES :
        Éplucher pommes de terre, courgettes, oignons.
      • 2 Émincer les pommes de terre en fines rondelles et les étaler en lit au fond d'un plat à four.
        Les arroser d'un mug d'eau, de vin blanc (env. 2 cuillères à soupe), de quelques gouttes d'huile d'olive réparties sur la surface.
      • 3 Tronçonner les courgettes en cylindres de 4 cm, évider un des sommets en puits puis réserver les découpes. Placer les tronçons debout côte à côte au milieu du plat.
      • 4 Découper les oignons (lamelles ou petits morceaux), en répartir la moitié autour des légumes.
      • 5 Au fond de chaque légume, mettre quelques gouttes d'huile d'olive, un peu d'oignon haché, une pincée d'origan, un peu de poivre (ajuster le sel & le poivre à votre convenance).
      • 6 POUR LA FARCE : passer au hachoir ou au blender
        - la 2ème moitié des oignons,
        - le contenu du sachet de Haché Soja Oignons & Persil Céréal Bio,
        - 1 cuillère de boisson végétale non sucrée (pour ramollir le haché)
        - 2 cuillères à café de "sauce barbecue",
        - 1 cuillère à café d'herbes de Provence,
        - 1 cuillère d'huile épicée,
        - du sel & du poivre selon vos goûts
      • 7 Répartir la farce dans les cavités des légumes, le surplus pouvant être disposé en galettes entre les légumes à même les pommes de terre.
      • 8 Saupoudrer légèrement la farce de chapelure.
      • 9 Enfourner et laisser cuire 30 à 40 min à four moyen en veillant à ce que la farce ne brûle pas.
      • 10 Bon appétit !